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Risotto infusé au grué

L’hiver s’en vient! Quoi de mieux que des recettes réconfortantes pour se faire plaisir! En voici une tout indiquée: un risotto infusé au grué. J’ai profité de mon séjour à Rome chez des amis italiens au début novembre pour la cuisiner. Le résultat est excellent!

Merci à Christèle, de Qui Cuisine, qui a créé la recette.

1 tasse de riz arborio
1 échalote française, ciselée
2 gousses d’ail hachées
4 tasses de fond/bouillon de poulet (de préférence sans sel ou avec moins de sel)
4 c. à soupe de grué (nous suggérons le grué Dong Nai)
1/4 à 1/2 tasse de parmesan frais râpé
1/2 tasse de vin blanc
Beurre et huile d’olive pour la cuisson
Sel et poivre, filet de crème 35% (facultatif)

 

Méthode :

  1. Faire chauffer le bouillon de poulet dans une casserole; une fois à ébullition, éteindre et y ajouter le grué. Laisser infuser 10 minutes et ensuite réserver au chaud à feu doux.
  2. Dans une autre casserole moyenne, faire suer l’échalote et l’ail à feu doux dans un peu d’huile et de beurre.
  3. Ajouter le riz et bien enrober les grains du mélange; cuire jusqu’à ce que les grains deviennent translucides (quelques minutes seulement, faire attention à ce qu’ils ne collent pas dans le fond).
  4. Rajouter le vin blanc pour déglacer, cuire quelques minutes pour faire évaporer l’alcool.
  5. À feu moyen-doux, ajouter une louche de bouillon à la fois au riz; remuer continuellement et rajouter la prochaine louche seulement quand la précédente est presque complètement absorbée.
  6. Continuer de cette manière jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente.
  7. Finir avec le parmesan râpé et un peu de crème si désiré, et servir immédiatement avec du poivre du moulin et un peu de grué.
karine.c.guillemette@gmail.comRisotto infusé au grué